侯昌明不惜賣房救失智父 周燒逾十萬醫療費「只求老爸說說話」

侯昌明83歲的父親因腦中有血塊,上周四緊急住進台大醫院加護病房。侯爸爸已失智19年,醫生診斷是失智症引起血管脆弱破裂,父親左半邊身體微癱,雖睜著眼睛,但對事物無反應知覺,醫生幾度問侯昌明:「如果伯父病況擴大,要急救嗎?要開刀嗎?」必須為父親的生死下決定,他數度淚崩,仍要表現得堅強,「我這時候不堅強,爸爸要靠誰?」
日日病榻前打氣
侯昌明不忍CPR讓父親受苦,父親高齡,開刀也有風險,即使成功可能也成植物人,後續若感染發炎都非常嚴重,他眼眶含淚道:「爸爸苦了一輩子,急救只是滿足我們子女的私慾。如果那天真的到來,我們可能不會選擇急救,也不會開大刀。」
侯昌明每天3次到加護病房報到,摸摸父親的臉,給父親打氣,「爸!要加油!出院我們就去散步!」與父親相處回憶常湧上心頭,他只能忍住眼淚,怕脆弱面被父親看到,「我一轉身,眼淚就掉下來,但轉回來還是要繼續笑著鼓勵他。」粗估目前周燒逾十萬醫療費,侯昌明也跟曾雅蘭告知要抱著賣房決心,「能為爸爸做的,我就去做!」
父親已認不出他
「以前我們過得很苦,爸爸用盡他力氣拉拔我們長大,對我比對他自己還要好。」侯爸爸上次喊他名字是3年前,早已不知他是誰,說話也詞不達意,侯昌明不期望能再聽爸爸喊他名字,「我只希望他能發出聲音,隨便講什麼,我都很開心,我就滿足了。」

分類:未分類

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *