「迎戰網路霸凌」 夏林清:網文不得已

輔大性侵案延燒,遭停職的社科院長夏林清持續在臉書發文回應外界批評惹議論,她昨天受訪時強調,長年投入社運讓她「對弱勢無限包容,但對強勢一定據理力爭。」因為被強勢網路霸凌所迫,所以才迎戰。她所有網文都是「不得已」。
輔大性侵案因為受害人男友5月29日發文指控社科院長夏林清參與的工作小組疑似吃案,隨著受害人本月21日在臉書向夏及輔大心理系道歉,批評再起,夏林清不斷在臉書發文回擊,輔大23日將夏停職,校長江漢聲昨天更發出道歉信,向受害人致歉。
夏林清昨接受專訪,感嘆網路生態已養成「錯置、斷裂、快速、卸責和難以求真。」真實過程難以被認識,她遭未審先判,汙衊、砲轟都在網路空間,「我當然也在網路空間回應」,還強調「這是第一次使用臉書」。
「所有網文都是不得已」夏林清表示,長年社運背景讓她「對弱勢無限包容,但對強勢一定據理力爭。」如果她不能在臉書和網友、名人論斷,在網路上留下一個空間,讓網路霸凌為他們行為負責,那整個網路生態會不平衡,此舉「不只為我自己,更是為了現在的網路生態。」
夏林清指校方錯失2次處理的時間點,5月29日受害人男友發文,學校未立刻中立跳出來解決,6月7日心理系師生討論會,認為有必要公布去年工作小組報告,但校方不准公布,「不讓心理系辯白,也不處理,心理系工作小組被扣上調查小組的汙名。」
夏林清並以「冤獄者出獄搶銀行」比喻受害人的不實指控,冤獄者雖有冤,但若變成加害者搶銀行,冤屈跟搶銀行就變成兩回事,可以針對搶銀行批評,「現在都是針對529的攻擊行為」。

分類:未分類

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *